Новости
Мастерская
Комментарии
Автомобильный мир
Колеса – двигатели. Часть 2
Водяные колеса-двигатели стали предметом глубокого научного исследования. Для гигантских гидроэлектростанций на Волге, Куйбышевской, Сталинградской, советские заводы изготовляют самые большие в мире гидротурбины — водяные колеса диаметром около 10 цетров. 20 таких турбин развивают мощность 2100 тысяч киловатт. Наши заводы строят и небольшие гидротурбины для колхозных электростанций.
Очень давно были созданы и ветряные колеса-двигатели. Из древних времен дошли до нас ветряные мединицэд. Ветер вращает большие деревянные лопасти этого своеобразного колеса, поставленные под углом к направлению ветра. А от них движение передается жернову, размалывающему зерно. Но ветряные двигатели применяются не только и мельницах. В Голландии народ на протяжении столетий борется 0 морем, которое постоянно грозит натопить низко рас положенную та дамбами местность. По неси стране сооружены тысячи ветряков, приводящих в движение насосы для перекачивания воды в море.
Хотите что-то подарить а не знаете что? Мультикоптер – подходящий подарок всем! Только у нас – http://hobbyzone.com.ua/category/multikoptery.html
Советские ученью создали усовершенствованные мощные ветряные колеса «двигатели, которые могут приводить в действие колхозные электростанции. Большое стальное колесо со многими лопастями устанавливается’ на высокой башне.
Оно само поворачивается в зависимости от направления ветра, а его лопасти автоматически устанавливаются под нужным углом, соответственно большей или меньшей силе ветра.
От ветряных колес-двигателей нить развития принципа вращения ведет нас к паровым колесам-турбинам, которые приводятся во вращение мощным потоком водяного пара.
Сперва были изобретены поршневые паровые машины с возвратно-поступательным движением поршней в цилиндрах. В дальнейшем же развитии паровых машин были созданы более сложные и совершенные двигатели вращательного, колесного типа — турбины. Турбины значительно выгоднее поршневых паровых машин — они превращают в полезную работу большую часть энергии тепла. Вращаются они ровно, без толчков, и их можно строить колоссальной мощности. Ленинградские машиностроители построили турбины высокого давления мощностью сперва 100 тысяч киловатт, затем 150 тысяч, а теперь и 200 тысяч киловатт.