Новости
Мастерская
Комментарии
Автомобильный мир
Особенности сдачи на права в 2020 году
С начала 2020 года начали действовать новые условия сдачи государственного экзамена в ГИБДД и получения водительских прав. Большая часть поправок повлияла на замену и получение удостоверений гражданами России и иностранцами.
Обновленный порядок обучения на права дает возможность получить льготу на оплату государственной пошлины в некоторых случаях. Так, например, льгота действует, если права выдаются впервые или они обмениваются по окончанию их срока действия, а также при условии получения документов международного образца или обмене иностранных прав на российские. Данная льгота также предоставляется участникам ВОВ.
Обучение иностранцев
По новым стандартам, иностранцы смогут проходить обучение на права категории Б, а также сдавать экзамены, получать или обменивать водительское удостоверение в любом отделении ГИБДД, как и граждане Российской Федерации. До этого иностранные жители РФ могли обращаться только в отделение по фактическому месту жительства. Кроме того, они имеют права обменивать свои документы на российские только при условии, что они отвечают всем требованиям Венской конвенции.
Кто может не получить права
С начала 2020 года права не будут выдавать если:
- не была уплачена госпошлина за получение водительского удостоверения;
- учебное заведение, в котором обучался будущий водитель, не имело лицензии, это значит, что ученик получил недействительный пакет документов о прохождении теоретического и практического курса обучения;
- было лишение прав или процедура их возврата проводилась некорректно (например: обращение за правами без прохождения экзаменов).
Перемены в условиях сдачи экзамена в ГИБДД
В 2020 году были внесены поправки в законодательство относительно категорий и подкатегорий, а также обучения на права на разных коробках передач. Так, при условии учебы на основную категорию, пройти экзамен можно и по более узкой подкатегории из нее. Что касается трансмиссии, важный момент: даже если теоретическое обучение осуществлялось с автомобилем на МКПП, но экзамен сдавался на АКПП, после получения прав водитель может управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач. Кроме того, в законодательстве прописано, что с этого года ученики не могут сдавать экзамены на транспорте, оснащенном системами активной безопасности или парктрониками. Исключением являются лишь медицинские показатели у кандидата в водители.
С 1 октября 2020 года начнут действовать дополнительные изменения, которые касаются правил проведения госэкзаменов. В частности, этапы «площадка» и «город» будут заменены одним целостным экзаменационным испытанием, которое будет длиться не более 30 минут. Основные навыки движения, такие как параллельная парковка, трогание, движение под горку и так далее инспектор сможет оценить не только на площадке, но и в подходящих городских условиях. Экзаменационные маршруты также не будут заранее оглашаться для тщательной проработки их в автошколе.