Новости
Мастерская
Комментарии
Автомобильный мир
Автокраски
Лакокрасочное покрытие на поверхности транспортного средства выполняет функцию своеобразной протекции, защищающей металлический кузов автомобиля от коррозии и окисления. По структуре авто краска не однородное вещество, включает в себя большое количество компонентов, главным из которых является пигментная основа, определяющая цвет краски. Совместно с пигментами применяются смолы и специальные связующие вещества, которые создают достаточно густую консистенцию. Во время нанесения краски на поверхность кузова автомобиля добавляют еще полиэфирные растворители, разжижающие густой раствор. По завершению нанесения растворители мгновенно испаряются.
Стоит отметить, что краски эволюционировали на протяжении многих лет. Первые виды красок использовали образцы на основе нитроглицерина, а применяли их автомобили компании Ford. Имели достаточную адгезию к поверхности, но не могли добавить блеска автомобилю, наносились тонким слоем и не имели достаточной пластичности. В итоге, быстро происходил процесс ржавения и металлические элементы кузова быстро приходили в негодность.
Переломным моментом стало появление покрасочных изделий на нитроцеллюлозной основе. На такой основе, на отечественном пространстве эмали широко применяются и хорошо держатся на любой поверхности. Впрочем, на территории Европы их уже не используют в связи с выделением вредных химических веществ при высыхании.
Новый этап авто красок произошел с появлением акриловых эмалей. На их основе существуют полиуретановые и акрилуретановые смолы. Приведенные эмали применяются совместно со специальными затвердителями, которые смешиваются с основой прям перед нанесением и являются катализатором процесса полимеризации. Таким образом получается достаточно толстый слой, примерно, до 60 микрон, поверх наносится еще и защитная пленка. Краска получается блестящей, имеет высокую стойкость к воздействиям влаги и химических веществ.