Новости
Мастерская
Комментарии
Автомобильный мир
Золотое правило в механике. Часть 4
Если автомобиль едет по плохой дороге, везет тяжелый груз или поднимается в гору, водитель переключает передачу на меньшую скорость, но зато создает большую тяговую силу. Если же дорога хорошая или машина везет небольшой груз, достаточно меньшей силы и можно ехать с большей скоростью. Это знает и тракторист. Трактор «СТЗ» при скорости 3,5 километра в час тянет с силой 1200 1400 килограммов, а при скорости 7 километров в час —лишь с силой 600 килограммов.
Токарь или строгальщик тоже р умеет управлять преобразованием мощности по золотому правилу механики. Срезая сперва толстый слой металла, строгальщик с помощью коробки скоростей устанавливает меньшую скорость резания, например 5,5 метра в минуту, и зато получает выигрыш в силе — резец давит на металл с силой 1500 килограммов. После этого производится чистовая обработка изделия, при которой срезается тонкая стружка. Теперь уже не нужна такая большая сила резца, зато для повышения производительности надо получить выигрыш в скорости.
Мы помогаем людям избавиться от ненужного транспорта. За годы работы у нас появились постоянные клиенты которые рекомендуют нас друзьям. Заходите к нам www.skupavto.ru и мы ответим на все интересующие вас вопросы.
И рабочий переключает шестерни коробки на большую скорость, с меньшим усилием резания. При скорости, например, 27 метров в минуту резец давит лишь с силой 313 килограммов (на том же станке).
Мы говорили об идеальных машинах и механизмах, отвлекаясь от потерь на трение. В таких машинах полезная работа была бы равна всей затраченной работе двигателя: во сколько раз мы проигрывали бы в скорости, ровно во столько же раз выигрывали бы в силе. Но ведь таких машин не бывает, Часть работы, или энергии, и притом немалая часть ее, всегда теряется на преодоление трения в механизм мах самой машины.
Взять хотя бы червячную передачу. Она уменьшает скорость, например, в пятьдесят или даже в восемьдесят раз. По золотому правилу механики можно было бы ждать, что и выигрыш в силе получится во столько же раз. Однако здесь нас ждет некоторое разочарование, так как в реальном механизме выигрыш в силе окажется значительно меньшим — не в восемьдесят раз, а, скажем, лишь в шестьдесят раз.